NUTRICION Y OBESIDAD

El síndrome metabólico está compuesto por las siguientes patologías:

  • Obesidad.
  • Diabetes.
  • Aumento del colesterol total  y el LDL, O disminución del colesterol HDL.
  • Aumento de los triglicéridos.
  • Hipertensión arterial.

Los factores de riesgo para padecer este síndrome son:

  • Edad: la incidencia del síndrome metabólico aumenta con la edad.
  • Índice de masa corporal (IMC) superior a 25: el IMC se calcula como una medida de la grasa corporal en comparación con la altura y el peso.
  • Antecedentes familiares o personales de diabetes: aquellas personas que tuvieron diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional) o que tienen un familiar con diabetes tipo 2 están expuestas a un riesgo más elevado de síndrome metabólico.

Este conjunto ya sean por separado o todas juntas constituyen factor de riesgo para padecer enfermedades tales como:

  • Infarto agudo de miocardio.
  • Insuficiencia cardiaca.
  • Accidente cerebro vascular.
  • Enfermedades renales.
  • Retinopatías.
  • Enfermedades óseas.
  • Enfermedades vasculares de miembros inferiores.
  • Hiperuricemia entre otras.

Otros factores de riesgo son:

  • Tabaquismo.
  • Antecedentes de beber en exceso.
  • Estrés.
  • Estado posmenopáusico.
  • Dietas ricas en grasas.
  • Estilo de vida sedentario.

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