Publicaciones Médicas

Alimentarse bien y llevar adelante un estilo de vida saludable siempre es beneficioso, pero lo es aún más tras la aparición del coronavirus que causa la enfermedad Covid-19.

Esto se debe a que una alimentación sana y variada fortalece el sistema inmunológico, la defensa natural del cuerpo.

“La recomendación es hacer varias comidas al día y que el menú tenga un alto potencial nutricional. Su elaboración debe adaptarse a las posibilidades de ingesta de cada persona, evitando alimentos ultraprocesados y comidas rápidas, ya que estos aportan gran cantidad  de calorías, grasas y azúcares, entre otras cosas”, completó el Lic. Querze. También es de vital importancia mantenerse bien hidratado.

¿Qué significa “comer bien”?

Se considera que una alimentación saludable es aquella que contiene una amplia variedad de alimentos con todos los  nutrientes  y se basa en el consumo de alimentos de origen vegetal, como frutas, hortalizas, legumbres, cereales (principalmente en sus variedades integrales), frutos secos,  aceite de oliva, semillas y en menor medida, alimentos de origen animal, como carnes rojas, pescados, huevos, quesos y otros productos lácteos.

( Fuente: Fleni)

Como Mantener activo El Cerebro!

Además de realizarte chequeos regulares, controlar la presión arterial , mantener estables los niveles de colesterol y glucemia, tené en cuenta:

  • Ser físicamente activo: mantener una actividad física acorde a la edad, ya que el estado físico no solo contribuye al bienestar de todo el organismo , sino también ayuda al  cerebro a «ejercitarse» en capacidad para resolver conflictos, planificar, realizar tareas simultaneas,.
  • Seguir aprendiendo y mantenerse sociable: continuar la educación puede ayudar a reducir el declive cerebral y demencia.

 Asimismo, mantener el contacto con nuestros afectos es fundamental.

( Revista Vivir con Salud)

Nutrición y Alimentos para personas mayores.

¿Qué es la nutrición y por qué es importante para las personas mayores?

Nutrición es consumir una dieta saludable y balanceada para que su cuerpo obtenga los nutrientes que necesita. Los nutrientes son sustancias en los alimentos que nuestros cuerpos necesitan para poder funcionar y crecer. Estos incluyen proteínascarbohidratosgrasasvitaminasminerales y el agua.

La buena nutrición es importante, sin importar su edad. Le entrega energía y puede ayudar a controlar su peso. También puede ayudar a prevenir enfermedades, como osteoporosishipertensión arterialenfermedades del corazóndiabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.

Pero a medida que envejece, su cuerpo y su vida cotidiana cambia, lo mismo lo que usted necesita para mantener su salud. Por ejemplo, puede necesitar menos calorías, pero de todas formas requiere suficientes nutrientes. Algunos adultos mayores necesitan más proteínas.

¿Qué cosas pueden dificultar que coma saludable a medida que envejezco?

 Algunos cambios que ocurren a medida que envejece pueden hacer más difícil que usted coma saludable. Estos incluyen cambios en su:

  • Hogar: Si es que de repente se queda viviendo solo o tiene problemas para moverse Salud: Puede tener problemas para cocinar o para alimentarse
  • Medicamentos: Pueden cambiar cómo percibe el sabor de la comida, causar boca seca o reducir sus ganas de comer
  • Ingresos: Puede que usted no tenga los recursos suficientes para los alimentos
  • Su sentido del olfato y del gusto
  • Problemas para mascar o tragar los alimentos

¿Cómo puedo comer saludable a medida que envejezco?

Para mantenerse saludable, usted debe:

  • Comer alimentos que le entregan muchos nutrientes sin demasiadas calorías extra, como:
  • Frutas y vegetales (elija diferentes tipos con colores vivos)
  • Granos integrales, como avena, pan integral y arroz integral
  • Leche descremada y queso bajo en calorías, o leche de arroz o de soya fortificada con vitamina Dcalcio
  • Pescados, mariscos, carnes magras, aves y huevos
  • Frijoles, nueces y semillas
  • Evite las calorías vacías o huecas: Estas son alimentos que tienen muchas calorías, pero pocos nutrientes, como papas fritas, dulces, productos horneados, bebidas azucaradas y alcohol
  • Prefiera alimentos bajos en colesterol y grasas: Especialmente evitar los que contienen grasas saturadas y trans. Las saturadas son grasas de origen animal, mientras que las trans son grasas procesadas en margarina y grasa alimentaria. Se pueden encontrar en los productos horneados que se venden en tiendas o alimentos fritos en los restaurantes de comida rápida
  • Tome suficientes líquidos: No se deshidrate. Algunas personas pierden la capacidad de sentir sed a medida que envejecen. Además, ciertos medicamentos pueden aumentar la importancia de beber suficientes líquidos
  • Haga ejercicio: Si ha comenzado a perder el apetito, la actividad física puede ayudarle a sentir hambre

¿Qué puedo hacer si tengo problemas para alimentarme sanamente?

A veces, las enfermedades u otros problemas pueden dificultar el comer sano. Algunas sugerencias que pueden ayudar son:

  • Si está cansado de comer solo, intente organizar algunas comidas caseras o cocinar con un amigo. También puede servir tener algunas comidas en un centro para adultos mayores, un centro comunitario o un centro religioso cercano
  • Si tiene problemas para masticar, consulte a su dentista para que lo examine
  • Si tiene problemas para tragar, intente beber muchos líquidos con su comida. Si eso no ayuda, consulte con su proveedor de atención médica. Una afección médica podría estar causando el problema
  • Si tiene problemas para oler y probar su comida, intente agregar color y textura para hacerla más interesante
  • Si no está comiendo lo suficiente, agregue algunos bocadillos saludables a lo largo del día para ayudarle a obtener más nutrientes y calorías
  • Si una enfermedad le dificulta cocinar o alimentarse, consulte a su profesional de la salud. Él o ella puede recomendar un terapeuta ocupacional que puede ayudarle

 NIH: Instituto Nacional sobre el Envejecimiento

Alimentos para fortalecer tu sistema inmunológico

  • Consume de preferencia alimentos naturales, haz una lista de tus preparaciones y alimentos a consumir en la semana, realiza tus compras evitando los lugares con mucha afluencia de público.
  • Es muy importante tener una dieta variada, no olvides incluir las frutas y verduras de la estación son una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra.
  • Que no te falten las legumbres secas; son saludables, nutritivas, y pueden almacenarse por más tiempo.
  • Es importante consumir alimentos de origen animal como pescado, carnes, huevos y lácteos, que contribuyen a alcanzar las recomendaciones de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento de tu cuerpo.
  • Mantente bien hidratado tomando de 6 a 8 vasos de agua al día, preferentemente agua sola sin añadir azúcar, no olvides hervirla previamente.
  • Evita el consumo de alimentos ultra-procesados, ya que suelen ser altos en azúcar, sales y grasas saturadas, lo cual afecta tu salud y propicia el sobrepeso u obesidad.
  • Mantén tu cuerpo y mente activos, procura hacer actividad física en compañía de la familia. La actividad física también reduce los síntomas de estrés y depresión.
  • Recuerda valorar la importancia de comer en familia, sin ver la televisión, la computadora o el celular ya que esas distracciones influyen en el disfrute y la felicidad.

( Instituto Nacional de Salud, Perú)

La Obesidad como factor de riesgo

En Argentina, seis de cada diez personas tienen exceso de peso y el 6 % de las niñas y los niños padecen obesidad. Ansiedad y sedentarismo, entre las causas del aumento de peso.

Este factor de riesgo se incrementó en todas las edades como consecuencia de la pandemia de COVID-19.

Según un estudio de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) presentado en febrero de 2021, con base en entrevistas realizadas a 5600 argentinas y argentinos, 6 de cada 10 habían subido de peso durante el aislamiento. A su vez, entre quienes manifestaron no haber iniciado el período de aislamiento con exceso de peso, el 58,3 % dijo que engordó, mientras que entre los que reconocieron tener sobrepeso u obesidad desde antes de la pandemia, el 66,5 % manifestó que «ganó kilos».

Desde la Sociedad Argentina de Nutrición recordaron que la obesidad incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos en las articulaciones y en la fertilidad, y aumenta las chances de desarrollar varios tipos de cáncer. Alertaron que es una enfermedad que se suele subestimar.

Fuentes: Universidad Nacional de Cuyo y Hospital Privado, Universidad de Córdoba

Prevención de la Obesidad.

 

Desde la Sociedad Argentina de Nutrición recordaron que la obesidad incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos en las articulaciones y en la fertilidad, y aumenta las chances de desarrollar varios tipos de cáncer. Alertaron que es una enfermedad que se suele subestimar. Una investigación arrojó que 6 de cada 10 personas con obesidad se consideran solo con «algo de sobrepeso», aun cuando no es un aspecto subjetivo sino que esta enfermedad se define por el cálculo del índice de masa corporal, a partir del peso y la altura de cada uno».

Prevención

Se sabe que la alimentación saludable, además de la actividad física, es una de las claves para para prevenir y controlar la obesidad. En este contexto, Argentina se debate la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como Ley de Etiquetado Frontal, que ya cuenta con la aprobación del Senado.

«Estos productos son el gran motor de una epidemia silenciosa: la malnutrición por exceso, que comprende el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación, como la hipertensión arterial o la diabetes», indicó Unicef. La organización recordó que actualmente Argentina tiene la tasa más alta de exceso de peso en menores de 5 años de América Latina: el 13,6 %.

Fuente: Universidad Nacional de Cuyo

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células de su cuerpo. Su hígado produce colesterol y también se encuentra en algunos alimentos, como carne y productos lácteos. Su cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar bien, pero tener demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias.

¿Qué es el colesterol HDL y el LDL?

 El colesterol HDL y colesterol LDL son dos tipos de lipoproteínas, una combinación de grasas (lípidos) y proteína. Los lípidos necesitan unirse a las proteínas para poder moverse en la sangre. El HDL y el LDL tienen funciones diferentes:

  • HDL significa lipoproteínas de alta densidad en inglés. A veces se le llama colesterol «bueno» porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo a su hígado. Su hígado luego elimina el colesterol de su cuerpo
  • LDL significa lipoproteínas de baja densidad en inglés. En ocasiones se le llama colesterol «malo» porque un nivel alto de LDL lleva a una acumulación de colesterol en las arterias

 ¿Cómo sé cuál es mi nivel de colesterol HDL?

Una prueba de sangre puede medir sus niveles de colesterol, incluyendo el HDL. Cuándo y con qué frecuencia debe realizarse esta prueba depende de su edad, factores de riesgo e historia familiar. Las recomendaciones generales son:

Para personas de 19 años o menores:

  • La primera prueba debe ser entre los nueve y 11 años
  • Los niños deberían hacerse la prueba nuevamente cada cinco años
  • Algunos niños pueden hacerse esta prueba a partir de los dos años si hay antecedentes familiares de colesterol alto, ataque cardíaco o derrame cerebral

Para personas de 20 años o mayores:

  • Los adultos más jóvenes deben hacerse la prueba cada cinco años
  • Los hombres de 45 a 65 años y las mujeres de 55 a 65 años deben hacérsela cada uno a dos años

 ¿Cuál debería ser mi nivel de colesterol bueno (HDL)? 

Los números más altos son mejores para el colesterol bueno (HDL), porque un nivel alto de HDL puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular:

Edad

Nivel saludable de colesterol HDL

Edad 19 años o menores

Más de 45 mg/dL

Hombres de 20 años y mayores

Más de 40 mg/dL

Mujeres de 20 o mayores

Más de 50 mg/dL

¿Cómo puedo elevar mi nivel de colesterol bueno (HDL)?

Si su nivel de HDL es demasiado bajo, los cambios en el estilo de vida pueden ayudar. Estos cambios también pueden ayudar a prevenir otras enfermedades y le harán sentir mejor en general:

  • Coma una dieta saludable: Para elevar su nivel de HDL, necesita comer grasas buenas en lugar de grasas malas. Esto significa limitar las grasas saturadas, que incluyen la leche entera y el queso, las carnes con alto contenido de grasa como las salchichas y el tocino, y las comidas preparadas con mantequilla, manteca de cerdo y aceite vegetal hidrogenado. También debe evitar las grasas trans, que pueden estar en algunas margarinas, alimentos fritos y alimentos procesados como productos horneados. En cambio, coma grasas insaturadas, que se encuentran en el aguacate, aceites vegetales como el aceite de oliva y nueces. Limite los carbohidratos, especialmente el azúcar. También intente comer más alimentos naturalmente ricos en fibra, como avena y frijoles
  • Mantenga un peso saludable: Puede aumentar su nivel de colesterol HDL al perder peso, especialmente si tiene mucha grasa alrededor de la cintura.
  • Haga ejercicio: Hacer ejercicio en forma regular puede elevar su nivel de colesterol bueno (HDL), así como reducir su colesterol malo (LDL). Debe intentar hacer ejercicio durante 30 minutos la mayoría de los días, si puede ejercitarse todos los días, todavía mejor
  • Evite los cigarrillos: Fumar y la exposición pasiva al cigarrillo (o tabaco) pueden reducir su nivel de colesterol HDL. Si es fumador, solicite ayuda a su proveedor de atención médica para encontrar la mejor manera de dejarlo. También debe tratar de evitar la exposición al humo
  • Limite el alcohol: El alcohol moderado puede disminuir su nivel de colesterol HDL, aunque se necesitan más estudios para confirmarlo. Lo que sí sabemos es que un exceso de alcohol puede hacer que aumente de peso, lo que reduce el nivel de HDL

Algunos medicamentos para el colesterol, incluyendo ciertas estatinas, pueden elevar su nivel de colesterol bueno (HDL), además de reducir su colesterol malo (LDL). En general, los proveedores de atención médica no recetan medicamentos solo para aumentar el HDL. Pero si tiene un HDL bajo y uno alto de LDL, es posible que necesite medicamentos

¿Qué más puede afectar mi nivel de colesterol bueno (HDL)?

 Tomar ciertos medicamentos puede disminuir los niveles de HDL en algunas personas. Estos incluyen:

  • Betabloqueantes, un tipo de medicinas para la presión arterial
  • Esteroides anabólicos, incluyendo la testosterona, una hormona masculina
  • Progestinas, hormonas femeninas que se encuentran en algunas píldoras anticonceptivas y terapia de reemplazo hormonal
  • Benzodiazepinas, sedantes que a menudo se usan para la ansiedad y el insomnio

Si está tomando alguno de estos medicamentos y tiene un nivel muy bajo de HDL, pregúntele a su proveedor si debe seguir tomándolos.

La diabetes también puede disminuir su nivel de HDL, lo que le da otra razón para controlar su diabetes.